Самое сложное для инновационного проекта - это, чтобы на него обратили внимание, прочитали и поняли о чем в нем идет речь
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ
«Инновации в энергетике»
«Инновации в энергетике»
Конкурс является составной частью деловой программы 21-ой международной специализированной выставки "Энергетика", которая проводится в г. Самара, в выставочном центре «Экспо-Волга» (ул. Мичурина, 23 А) с 10 по 13 февраля 2015 г.
- Цель конкурса - выявление инновационно-активных предприятий из Самары, области и других регионов, предлагающих наукоемкую и высокотехнологичную продукцию на рынок Самарской области и привлечение интереса общественности, бизнеса и политики к представленным на выставке изобретениям, технологиям. Конкурс задуман как проект для участников выставки, чтобы донести информацию об инновациях, новых технологиях и новой продукции до максимально широкой аудитории в Самаре. Благодаря чему шансы сделать проект известным и найти инвестора, потребителя, партнера по бизнесу резко возрастают.
- В конкурсе участвуют готовые изделия, научные и проектные разработки, действующее оборудование и опытные образцы (далее «проект»), являющиеся экспонатами на данной выставке. Участник может представить на конкурс от своего имени любое количество проектов в любой номинации
- Заявка на участие в конкурсе по прилагаемой форме должна поступить в Оргкомитет выставки не позднее 3 февраля 2015 г. Конкурсный образец должен сопровождаться общим описанием проекта, в котором отражены преимущества вашего проекта, есть ли российские/зарубежные аналоги, экономичность, экологическая безопасность (примерный образец описания прилагается) и указанием номинации.
- Оценку конкурсных проектов и подведение итогов конкурса осуществляет конкурсная комиссия, сформированная из представителей Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, Торгово-промышленной палаты Самарской области, Областного инновационно-инвестиционного фонда, ВК «Экспо-Волга».
- Комиссия принимает решения конфиденциально. Решение комиссии пересмотру не подлежит.
- Конкурсная комиссия награждает победителей конкурса дипломами и медалями.
- Информация о награждении публикуется в официальном каталоге следующей выставки; на сайтах учредителей конкурса; в специализированных отраслевых изданиях; в общественно-политических СМИ.
- Вручение дипломов состоится на церемонии официального закрытия выставки «Энергетика».
- Прием проектов на конкурс проводится по трем направлениям:
"Инновационные проекты" - это проекты, где имеются опытные образцы нового продукта, возможно уже состоялись первые продажи. В то же время продукт еще может быть не запущен в серийное производство, требуются доработки в соответствии с пожеланиями потребителей, предстоят серьезные затраты на рекламу и продвижение на рынок. Здесь уже должна быть компания, которая реализует проект, желательно наличие просчитанного бизнес-плана, амбиции разработчиков должны быть подкреплены результатами маркетинговых исследований, письмами потребителей, результатами независимых испытаний.
"Успешная инновация" - это реализованные в последние 3-5 лет инновационные проекты, в ходе которых на рынок был выведен товар, обладающий серьезной технологической новизной, при этом товар должен быть не просто выведен на рынок, а иметь положительную динамику продаж и расширяющуюся долю рынка.
"Перспективные проекты" - это проекты, по которым уже пройдена стадия научно-исследовательских работ и полностью или частично выполнены опытно-конструкторские работы , имеются результаты исследований, подтверждающих реализуемость заложенных в проект технологических решений, возможно, имеются лабораторный или опытный образец. Здесь еще может не быть фирмы, которая будет реализовывать проект, но уже должны быть проработаны вопросы коммерциализации технологии и сформирована команда проекта. Во всяком случае, авторы должны четко представлять, кто может являться потребителем данной разработки, в каких количествах и на какие суммы может быть продано продуктов, созданных в ходе выполнения проекта.
Главные номинации конкурса: «Лучший инновационный проект», «Успешный инновационный проект», «Лучший перспективный проект».
Специальные номинации конкурса:«Лучшая инновация для Самары».
- Требования к работам, представляемым на конкурс:
- Материалы, присланные на Конкурс, не комментируются и не возвращаются. Материалы используются на условиях конфиденциальности для экспертной оценки членами Экспертного Совета и Оргкомитета.
- Полный текст поступивших в Оргкомитет работ в обязательном порядке после объявления результатов конкурса публикуется на сайте выставки. Работы, представленные на условиях конфиденциальности, Оргкомитетом конкурса не рассматриваются.
- Заявка на участие в конкурсе по прилагаемой форме должна поступить в Оргкомитет выставки не позднее месяца до открытия выставки-форума. Конкурсный образец должен сопровождаться общим описанием проекта, в котором отражены преимущества вашего проекта, есть ли российские/зарубежные аналоги, экономичность, экологическая безопасность и указанием номинации.
Описание проекта присылается вместе с заполненной регистрационной заявкой.
Требования к выставляемому на конкурс проекту: не более 25 страниц машинописного текста, формат А4, шрифт размер 12, полтора интервала). Описание может содержать графики, таблицы и т.д., оформленные в виде приложения к тексту описания. Работы не соответствующие указанным требованиям, жюри конкурса не рассматриваются.
Материалы присылаются в Оргкомитет заказным письмом с пометкой "На Конкурс" в бумажном виде + диск или по электронной почте.
Адрес: 443110, г. Самара, ул. Мичурина, 23А
ВК «Экспо - Волга»
E-mail: prom@expo-volga.ru
Главный критерий оценки: технологическая новизна проекта
Открытая презентация предполагает согласие авторов на публикацию проекта на сайте ВК «Экспо-Волга» и выставки.
Приложения:
формуляр заявки на участие в конкурсе
ознакомиться с итогами конкурса 2014
Контакт:
Матвеев Максим Викторович
Тел: 8(846) 207 11 40,
e-mail: MatveevMV@expo-volga.ru